RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Обломовщину» изучали в Неаполе

«Обломовщину» изучали в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
20.02.2017

Имя писателя Ивана Гончарова, безусловно, неразрывно связано с его шедевром – романом «Обломов». Страницы этого романа смогли пересечь национальные и временные границы, завоевав внимание европейской и международной публики к персонажу романа Гончарова. Его леность и душевные тревоги олицетворили некоторые аспекты так называемой «загадочной русской души» до такой степени, что можно считать Обломова архетипом русской литературы. Известный критик Добролюбов написал, что роман служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни.
 
В начале февраля в читальном зале Русского центра Университета «Л’Ориентале» в Неаполе 13 магистрантов кафедры русской литературы факультета сравнительного литературоведения и культурологии и факультета европейских и американских языков и литературы выступили с докладами на студенческой конференции «Косвенное восприятие изображения горизонтального Уголка: анализ текста и сопоставления на тему "Сон Обломова"».
 
Одним из самых важных вопросов произведения становится понятие «обломовщины». Концепцию «обломовщины» излагали с помощью сравнительного метода на диатонических и диахронических основах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, Иван Гончаров

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.