RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Обломовщину» изучали в Неаполе

«Обломовщину» изучали в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
20.02.2017

Имя писателя Ивана Гончарова, безусловно, неразрывно связано с его шедевром – романом «Обломов». Страницы этого романа смогли пересечь национальные и временные границы, завоевав внимание европейской и международной публики к персонажу романа Гончарова. Его леность и душевные тревоги олицетворили некоторые аспекты так называемой «загадочной русской души» до такой степени, что можно считать Обломова архетипом русской литературы. Известный критик Добролюбов написал, что роман служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни.
 
В начале февраля в читальном зале Русского центра Университета «Л’Ориентале» в Неаполе 13 магистрантов кафедры русской литературы факультета сравнительного литературоведения и культурологии и факультета европейских и американских языков и литературы выступили с докладами на студенческой конференции «Косвенное восприятие изображения горизонтального Уголка: анализ текста и сопоставления на тему "Сон Обломова"».
 
Одним из самых важных вопросов произведения становится понятие «обломовщины». Концепцию «обломовщины» излагали с помощью сравнительного метода на диатонических и диахронических основах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, Иван Гончаров

Новости по теме

Новые публикации

«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.