RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Обломовщину» изучали в Неаполе

«Обломовщину» изучали в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
20.02.2017

Имя писателя Ивана Гончарова, безусловно, неразрывно связано с его шедевром – романом «Обломов». Страницы этого романа смогли пересечь национальные и временные границы, завоевав внимание европейской и международной публики к персонажу романа Гончарова. Его леность и душевные тревоги олицетворили некоторые аспекты так называемой «загадочной русской души» до такой степени, что можно считать Обломова архетипом русской литературы. Известный критик Добролюбов написал, что роман служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни.
 
В начале февраля в читальном зале Русского центра Университета «Л’Ориентале» в Неаполе 13 магистрантов кафедры русской литературы факультета сравнительного литературоведения и культурологии и факультета европейских и американских языков и литературы выступили с докладами на студенческой конференции «Косвенное восприятие изображения горизонтального Уголка: анализ текста и сопоставления на тему "Сон Обломова"».
 
Одним из самых важных вопросов произведения становится понятие «обломовщины». Концепцию «обломовщины» излагали с помощью сравнительного метода на диатонических и диахронических основах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, Иван Гончаров

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.