RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Обломовщину» изучали в Неаполе

«Обломовщину» изучали в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
20.02.2017

Имя писателя Ивана Гончарова, безусловно, неразрывно связано с его шедевром – романом «Обломов». Страницы этого романа смогли пересечь национальные и временные границы, завоевав внимание европейской и международной публики к персонажу романа Гончарова. Его леность и душевные тревоги олицетворили некоторые аспекты так называемой «загадочной русской души» до такой степени, что можно считать Обломова архетипом русской литературы. Известный критик Добролюбов написал, что роман служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни.
 
В начале февраля в читальном зале Русского центра Университета «Л’Ориентале» в Неаполе 13 магистрантов кафедры русской литературы факультета сравнительного литературоведения и культурологии и факультета европейских и американских языков и литературы выступили с докладами на студенческой конференции «Косвенное восприятие изображения горизонтального Уголка: анализ текста и сопоставления на тему "Сон Обломова"».
 
Одним из самых важных вопросов произведения становится понятие «обломовщины». Концепцию «обломовщины» излагали с помощью сравнительного метода на диатонических и диахронических основах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, Иван Гончаров

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.