RUS
EN
 / Главная / Все новости / Образ России в словацких СМИ обсудили в Русском центре

Образ России в словацких СМИ обсудили в Русском центре

Александр Бушуев, Братислава
10.11.2016

10 ноября 2016 г. в Русском центре в Братиславе состоялась дискуссия на тему «Образ России в словацких СМИ и его влияние на общественную дискуссию». В качестве основы для дискуссии послужило выступление руководителя Русского центра, исполнительного директора Европейского фонда славянской письменности и культуры Александра Бушуева. Он познакомил участников дискуссии с итогами прошедшей 2 ноября в Москве Международной конференции на тему «Гражданское общество, СМИ и власть. Российский и европейский опыт», на которую был приглашён выступить с докладом.

Выступление содержало информацию о состоянии СМИ в Словакии, об общественной дискуссии в словацком обществе, о деятельности Русского центра по укреплению имиджа России и было с интересом выслушано как участниками дискуссии, так и участниками конференции.  

В рамках прошедшей конференции с интереснейшими докладами также выступили и поделились международным опытом известные специалисты из 12 европейских стран: журналист Евгений Примаков, российский политолог Наталия Нарочницкая, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, личный советник бывшего президента Франции Николя Саркози Иван Бло (Франция), российский политолог, историк, публицист Елена Пономарёва, профессор Мадридского университета Комплутенсе Светлана Малявина (Испания) и многие другие. 

Организаторами международной конференции выступили Российский государственный гуманитарный университет, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира. На заседаниях обсуждались актуальные темы – формирование многополярного мира, информационные войны, роль и место России в мире, цензура в современном обществе и СМИ, уровень агрессии в обществе и экстремизм, образ России в европейских СМИ и другие.

В дискуссии, развёрнутой в Русском центре, участвовали российские соотечественники. Участники высказывали различные мнения, спорили, но все сошлись в едином мнении –роль России в современном мире растёт, её внешнеполитическая деятельность завоёвывает все большую популярность, которая пользуется доверием в словацком обществе. Соотечественники интересовались, какие оценки происходящим в мире изменениям давали участники конференции из других стран, в частности, стран – членов Евросоюза. 

Также соотечественники были ознакомлены с работой юбилейной X Ассамблеи Русского мира. Участники дискуссии отметили важную роль русского языка, считая его фактором единения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, СМИ, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.