RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция о жизни и творчестве русской художницы прошла в Неаполе

Конференция о жизни и творчестве русской художницы прошла в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
29.09.2016

С 15 по 17 сентября в Неаполе в конференц-зале ректората неаполитанского Университета «Л’Ориентале» и в Итальянском институте философских исследований проходила международная конференция, посвящённая жизни и творчеству русской художницы Марии Башкирцевой.

Мария Константиновна Башкирцева, наиболее известная как Marie Bashkirtseff, (24 ноября 1858 года, Гавронцы — 31 октября 1884 года, Париж, Франция) – русская художница, автор известного дневника на французском языке, который она вела с 1873 года и до самой её смерти. Дневник был опубликован в 1885 году посмертно. Происходя из дворянской семьи, М. Башкирцева много путешествовала по всей Европе. Она в совершенстве владела английским, французским и итальянским языками. Изучала живопись в Академии Жюльена в Париже, вела переписку с Ги де Мопассаном. Мария Башкирцева скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет. Похоронена в Париже, на кладбище Пасси.

В конференции, проходившей под патронажем Университета Неаполя «Л’Ориентале», Итальянского института философских исследований, Итальянской ассоциации славистов, а также Русского центра, приняли участие многочисленные гости — итальянские и зарубежные специалисты, исследователи творчества Марии Башкирцевой, искусствоведы, прибывшие из Франции, Швейцарии, США, России и даже из Новой Зеландии.

Цель конференции – обмен современной научной информацией в области исследования жизни и творчества художницы, обобщение существующего опыта и обсуждение перспектив развития научных исследований. Основные темы докладов – живопись, скульптура и особенно «Дневник» Башкирцевой (сто пять тетрадей), ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки, в том числе и на русский. Молодая женщина скрупулезно день за днем заносила в него все события своей светской жизни и своих художественных устремлений. Её дневник стал известен всему миру как памятник эпохи. Немало докладов было посвящено взаимоотношениям М. Башкирцевой с другими авторами – как в свете личных отношений, так и сопоставление творчества.

В программу конференции был включён показ фильма «Остаться в живых» режиссёра Анны Сиско. В завершение трёхдневных мероприятий члены научного комитета Татьяна Швец – директор Фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой», и Микаэла Бёмиг – профессор Университета «Л’Ориентале», выразили глубокую благодарность всем, кто заботится о сохранении памяти Марии Башкирцевой и принял участие в работе конференции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, культура

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.