RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция о жизни и творчестве русской художницы прошла в Неаполе

Конференция о жизни и творчестве русской художницы прошла в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
29.09.2016

С 15 по 17 сентября в Неаполе в конференц-зале ректората неаполитанского Университета «Л’Ориентале» и в Итальянском институте философских исследований проходила международная конференция, посвящённая жизни и творчеству русской художницы Марии Башкирцевой.

Мария Константиновна Башкирцева, наиболее известная как Marie Bashkirtseff, (24 ноября 1858 года, Гавронцы — 31 октября 1884 года, Париж, Франция) – русская художница, автор известного дневника на французском языке, который она вела с 1873 года и до самой её смерти. Дневник был опубликован в 1885 году посмертно. Происходя из дворянской семьи, М. Башкирцева много путешествовала по всей Европе. Она в совершенстве владела английским, французским и итальянским языками. Изучала живопись в Академии Жюльена в Париже, вела переписку с Ги де Мопассаном. Мария Башкирцева скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет. Похоронена в Париже, на кладбище Пасси.

В конференции, проходившей под патронажем Университета Неаполя «Л’Ориентале», Итальянского института философских исследований, Итальянской ассоциации славистов, а также Русского центра, приняли участие многочисленные гости — итальянские и зарубежные специалисты, исследователи творчества Марии Башкирцевой, искусствоведы, прибывшие из Франции, Швейцарии, США, России и даже из Новой Зеландии.

Цель конференции – обмен современной научной информацией в области исследования жизни и творчества художницы, обобщение существующего опыта и обсуждение перспектив развития научных исследований. Основные темы докладов – живопись, скульптура и особенно «Дневник» Башкирцевой (сто пять тетрадей), ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки, в том числе и на русский. Молодая женщина скрупулезно день за днем заносила в него все события своей светской жизни и своих художественных устремлений. Её дневник стал известен всему миру как памятник эпохи. Немало докладов было посвящено взаимоотношениям М. Башкирцевой с другими авторами – как в свете личных отношений, так и сопоставление творчества.

В программу конференции был включён показ фильма «Остаться в живых» режиссёра Анны Сиско. В завершение трёхдневных мероприятий члены научного комитета Татьяна Швец – директор Фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой», и Микаэла Бёмиг – профессор Университета «Л’Ориентале», выразили глубокую благодарность всем, кто заботится о сохранении памяти Марии Башкирцевой и принял участие в работе конференции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, культура

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.