EN
 / Главная / Все новости / Никонов предложил продлить срок действия российских виз для некоторых категорий иностранных студентов

Никонов предложил продлить срок действия российских виз для некоторых категорий иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2015

Фото: РИА «Новости»
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект, касающийся пребывания студентов из-за рубежа в нашей стране. В документе предлагается разрешить увеличение действия виз для тех студентов, кто учится по дополнительным программам. К ним, в частности, относятся программы подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, а также программы по изучению русского языка как иностранного. Они рассчитаны на восемь месяцев, сообщает РИА «Новости»

На сегодняшний день по закону Федеральная миграционная служба продлевает срок пребывания в России только тем студентам, которые получают образование по основным программам.

Вячеслав Никонов напомнил, что участниками дополнительных программ являются обучающиеся за счёт бюджета нашей страны по российским квотам.

Кроме того, с определёнными трудностями в вопросах продления виз сталкиваются также студенты, прибывшие в нашу страну по программам академической мобильности с зарубежными партнёрами, а также повышения квалификации. Чаще всего они ориентированы на иностранных выпускников отечественных университетов и институтов. 

Парламентарий подчеркнул, что это входит в противоречие с некоторыми документами. В частности, с Концепцией госполитики РФ в сфере подготовки кадров для иностранных государств в вузах нашей страны.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.