RUS
EN
 / Главная / Все новости / Позиции МГУ им. Ломоносова и СПбГУ на международном рынке образования стали сильнее

Позиции МГУ им. Ломоносова и СПбГУ на международном рынке образования стали сильнее

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2015

Госдума приняла закон о праве Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) реализовывать образовательные программы в зарубежных вузах, сообщает ТАСС.

Согласно закону два ведущих вуза страны смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнёрами учебные заведения. Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СПбГУ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», авторами инициативы стали глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

По их мнению, «законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов». Парламентарии уверены, что он также создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ.

Законопроект направлен на «усиление позиций российских ведущих классических университетов на международном рынке образовательных услуг и устраняет неполноту правового регулирования правоотношений в этой области».

Разработчики напомнили, что некоторые государства законодательно не поощряют заключение межправительственных соглашений, ущемляющих их суверенитет в отношении собственной образовательной системы. В таких странах запрещено создание филиалов и открытие представительств зарубежных образовательных организаций. Между тем действующим законодательством определены права классических университетов РФ «именно в части создания филиалов и открытия представительств за рубежом».

Законопроект открывает возможность МГУ и СПбГУ реализовывать указанные программы без заключения межправительственных соглашений.
Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов, МГУ, СПбГУ, законопроект, иностранные филиалы

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.