EN
 / Главная / Все новости / Позиции МГУ им. Ломоносова и СПбГУ на международном рынке образования стали сильнее

Позиции МГУ им. Ломоносова и СПбГУ на международном рынке образования стали сильнее

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2015

Госдума приняла закон о праве Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) реализовывать образовательные программы в зарубежных вузах, сообщает ТАСС.

Согласно закону два ведущих вуза страны смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнёрами учебные заведения. Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СПбГУ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», авторами инициативы стали глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

По их мнению, «законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов». Парламентарии уверены, что он также создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ.

Законопроект направлен на «усиление позиций российских ведущих классических университетов на международном рынке образовательных услуг и устраняет неполноту правового регулирования правоотношений в этой области».

Разработчики напомнили, что некоторые государства законодательно не поощряют заключение межправительственных соглашений, ущемляющих их суверенитет в отношении собственной образовательной системы. В таких странах запрещено создание филиалов и открытие представительств зарубежных образовательных организаций. Между тем действующим законодательством определены права классических университетов РФ «именно в части создания филиалов и открытия представительств за рубежом».

Законопроект открывает возможность МГУ и СПбГУ реализовывать указанные программы без заключения межправительственных соглашений.
Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов, МГУ, СПбГУ, законопроект, иностранные филиалы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.