RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

28.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

На конференцию съедутся организаторы летних лагерей для детей соотечественников из 22 стран. Помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

Золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию завоевала россиянка Алина Загитова, сообщает телеканал РТ. Она стала самой молодой победительницей мирового первенства в женском одиночном катании за последние два десятилетия. Турнир проходит в Японии. Загитова... .
Один из кандидатов на пост президента Украины Юрий Бойко прибыл в Москву, где встретился с главой российского Правительства Дмитрием Медведевым, сообщает «Лента.ру». Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» обсудил с премьер-министром РФ вопрос сохранения газовых... .
Первый Международный фестиваль любительских русскоязычных театральных коллективов «Росток» отрывается в пятницу, 22 марта, в турецком городе Кемер, расположенном на берегу Средиземного моря. Спектаклем открытия будет «Смех сквозь слёзы» Русского камерного театра из Болгарии. Он... .
Стихи русского поэта Александра Пушкина, песни на его произведения и костюмированные сценки были исполнены на «Пушкинском балу» в цхинвальской школе № 6. Творческий вечер был приурочен ко Всемирному дню поэзии и посвящён 220-летию Пушкина, которое отмечается в... .
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился с просьбой к президенту Порошенко остановить захваты сторонниками автокефалии храмов Украинской православной церкви и преследование духовенства УПЦ. По мнению священнослужителя, всё, что происходит в настоящее время вокруг церкви, не поможет... .
Центр социокультурной адаптации для детей мигрантов «Растём в России» начал работать на Сахалине, сообщает ASTV.RU. Он стал первым подобным учреждением на Дальнем Востоке. Центр рассчитан на детей в возрасте от 9 до 12 лет. Более сотни человек получили возможность бесплатно изучить... .