RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

27.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

В ходе конференции помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

Соглашение о сотрудничестве между парламентами подписали Республика Крым и непризнанные Донецкая и Луганская республики, передаёт РИА «Новости». Торжественная церемония прошла в столице полуострова, куда прибыли гости из Донбасса. Её приурочили к юбилею Переяславской... .
Российская писательница и поэтесса Ирина Ордынская примет участие в «Рождественских чтениях», которые пройдут в Кишинёве 21 и 22 января. Вечера православной поэзии, организатором которых стала Ассоциация русских писателей Молдавии, пройдут в третий раз, сообщает... .
Государственный Эрмитаж принимает участие в выставке в парижском Лувре, сообщает The Art Newspaper Russia. На ней представлены предметы из собрания Джованни Пьетро Кампаны. Он считается самым знаменитым итальянским коллекционером предметов искусства девятнадцатого столетия. Он... .
Западные правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) обнаружили на Украине серьёзные ограничения свободы средств массовой информации. Об этом говорится в традиционном докладе, посвящённом состоянию защиты прав человека. Его HRW публикует ежегодно, сообщает Федеральное... .
Презентация беспилотного автомобиля «Яндекса» стала самым ярким событием выставки CES в Лас-Вегасе. Самые авторитетные газеты, журналы и сайты, в том числе NewYorkTimes и Wired, посвятили публикации российской разработке. Причём автомобиль очень высоко оценили... .
Итоги конкурса эссе «Мне о России надо говорить…» подвели на факультете журналистики Казахстанского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ). Конкурс прошёл при поддержке Генерального консульства России в Казахстане. В своих работах студенты... .